В Москве создадут городскую общественную палату

Московские власти решили создать городскую общественную палату, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя столичного комитета общественных связей Александра Чистякова.

По его словам, проект закона о создании общественной палаты прошел согласование с рядом организаций. В течение трех месяцев его выложат в интернете для обсуждения. Когда он будет принят, не уточняется.

Как заявил Чистяков, общественная палата должна стать "независимым действующим коллегиальным совещательным органом представителей гражданского общества". Как отмечает "Коммерсантъ", предполагается, что члены палаты будут "обсуждать стратегию развития Москвы" и "контролировать работу органов городской власти".

В новом органе будут заседать 64 человека. В соответствии с законопроектом, 20 членов палаты будут назначаться мэром столицы. 24 члена палаты будут выдвигаться местными правозащитными организациями, а еще 20 человек выдвинут всероссийские организации.

Сейчас существует федеральная Общественная палата. Она создана для связей общества с органами власти. Кроме того, общественные палаты есть почти во всех регионах России.