Рейтинг национальных украинских блюд возглавило сало

Украинцы составили рейтинг лучших национальных блюд, которые достойны представлять национальную кухню. По итогам голосования, проводившегося на сайте соответствующего конкурса taste-ukraine.com, первое место списка заняло сало с чесноком. За него свои голоса отдали более 6,7 тысячи человек.

Второе место в национальном меню, составленном на основе рецептов, которые на конкурс предлагали сами жители Украины, заняла домашняя колбаса. Третья позиция лучших украинских угощений досталась вареникам с капустой и грибами.

Как сообщает ТСН, топ-10 украинских блюд по версии жителей страны выглядит так:

  1. Сало с чесноком
  2. Домашняя колбаса
  3. Вареники с капустой и грибами
  4. Холодец
  5. Борщ
  6. Деруны
  7. Запорожский капустняк
  8. Блинчики с творогом
  9. Поросенок с гречневой кашей
  10. Пирог с яблоками.

Конкурс по выбору главного украинского угощения стартовал 15 февраля. Организаторы конкурса - Украинский клуб аграрного бизнеса и министерство аграрной политики и продовольствия - попросили любителей кулинарии присылать им рецепты блюд, которые, как им кажется, отражают национальную гастрономическую идею. В марте специально созданная комиссия из ведущих историков, этнографов, рестораторов и шеф-поваров выбрала из присланных рецептов десять лучших. Затем было объявлено голосование - по его итогам и было выбрано главное национальное блюдо.

Авторы рецептов блюд, вошедших в список лучших, получили денежные призы. Награждение победителей состоялось в понедельник, 21 мая.

Сало является одним из традиционных украинских угощений. В пищу его употребляют в копченом, вяленом, соленом виде. Сало служит основой для многих горячих закусок и основных блюд. Любовь украинцев к салу является предметом многочисленных шуток и анекдотов.