В Казани арестованы 14 членов банды

В Татарстане помещены под арест 14 предполагаемых членов банды (в том числе главарь), а еще с двоих подозреваемых взяты подписки о невыезде. Об этом 25 мая сообщает агентство "Интерфакс".

По версии следствия, группировка действовала в Казани, Апастовском и Верхнеуслонском районах Татарстана с 1999 по февраль 2012 года. Члены банды совершили три убийства, одно похищение человека, десять разбойных нападений, два грабежа и одно вымогательство. Также выявлены пять фактов незаконного хранения оружия.

Борьба с организованными преступными группировками - традиционно одно из самых главных направлений работы МВД Татарстана. По данным местных СМИ, предыдущий глава ведомства Асгат Сафаров за 14 лет своей работы уничтожил 14 группировок. 431 член банд был приговорен к лишению свободы, в том числе 18 человек - к пожизненным срокам.

Аналитики выражали опасения, что после ухода Сафарова борьба с организованной преступностью будет остановлена. В частности, журналисты указывали, что сторонники одной из самых крупных банд, "Перваков", участвовали в митингах против казанской полиции в марте 2012 года.

11 марта в больнице умер мужчина, изнасилованный бутылкой из-под шампанского в казанском отделе полиции "Дальний". Это вызвало волну протестов. "Дальний" был расформирован, помимо дела о смерти мужчины были возбуждены многие другие дела против полицейских (к правозащитникам и в правоохранительные органы начали обращаться новые пострадавшие, в прошлом не добившиеся возбуждения дел). Сафаров заявил о своем увольнении в начале апреля. Он пояснил, что если бы ушел сразу, то это выглядело бы бегством. В середине мая Сафарова назначили вице-премьером Татарстана.

По данным официального сайта МВД Татарстана, теперь ведомство возглавляет Артем Хохорин. Ранее он был начальником Организационно-аналитического департамента МВД РФ, а еще ранее - возглавлял МВД Марий Эл.