В Литве составили список участников Холокоста

Команда литовских историков установила 1034 жителя страны, предположительно участвовавших в Холокосте в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает "15min" со ссылкой на агентство BNS. По данным интернет-издания, результаты работы исследователей (общая статистика) будут обнародованы в конце июня. Однако поименный список литовцев, причастных к убийствам евреев, не будут разглашать без проведения "соответствующего судебного расследования".

Исследование длилось два года. В нем принимали участие пятеро историков, в том числе двое специалистов Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Им не удалось найти доказательств того, что в Холокосте участвовали командиры боровшихся с советской властью литовских партизан. Кроме того, как сообщила генеральный директор Центра Бируте Бураускайте, ни одного из указанных в списке людей в настоящее время нет в живых.

За основу исследования была принята информация, ранее распространенная на израильских сайтах. Там были выложены фамилии 4268 жителей Литвы, подозреваемых в убийствах евреев в 40-х годах прошлого века. По всей видимости, речь идет о списке, обнародованном в 2009 году Ассоциацией литовских евреев в Израиле. Как сообщалось, эта публикация, сопровождавшаяся словами "Пусть Бог накажет этих трусов. Пусть их союзники, сообщники и близкие, их потомки будут навеки прокляты", спровоцировала скандал в республике. Литовские депутаты назвали обвинения "необоснованными", а в отношении Ассоциации, распространившей список, было инициировано расследование.

Какие именно документы использовались при составлении перечня на сайте Ассоциации, указано не было. Как сообщили авторы нынешнего исследования, некоторые фамилии, указанные в списке, им не удалось найти ни в одном архиве. По итогам проверки литовские историки сократили перечень почти в четыре раза. Как пояснила Бураускайте, среди оставшихся в нем 1034 человек - лишь те, "кто держал в руках оружие".

"Почти все, кого обвиняли (в причастности к убийствам евреев), поясняли, что они только конвоировали, а убивали другие. Но это неправда, поскольку расстреливать на протяжении шести часов человек не может просто физически", - пояснила гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Она добавила, что почти все оставшиеся в списке люди были осуждены в советское время.

В настоящее время, по словам Бураускайте, завершен первый этап исследования. В дальнейшем оно будет продолжено. В связи с этим, глава Центра не исключила, что список литовцев, причастных к Холокосту, может увеличиться.

Массовые убийства евреев в Литве начались в конце июня 1941-го (Литва вошла в состав СССР летом 1940 года, а в июне 1941-го республику заняли немецкие войска). Казни проводились в Каунасе (Девятый форт), Вильнюсе (Массовые убийства в Понарах) и в сельской местности.

Всего в период немецкой оккупации республики было уничтожено более 90 процентов еврейской общины Литвы, которая до войны насчитывала 220 тысяч человек.