Пропагандист Пентагона признался в намеренной дискредитации USA Today

Совладелец фирмы Leonie Industries, которая занимается пропагандистскими кампаниями Министерства обороны США, Камиль Шидьяк (Сamille Chidiac) признался в намеренной дискредитации журналистов USA Today в интернете. Об этом сообщает USA Today.

Репортер USA Today Том Ванден Брук (Tom Vanden Brook) и редактор Рэй Локер (Ray Locker) в феврале 2012 года опубликовали статью, в которой сообщалось, что Пентагон заплатил сотни миллионов долларов частным подрядчикам на проведение пропагандистских кампаний в Ираке и Афганистане. В частности, в период с 2005 по 2009 год, расходы на пропаганду увеличились с 9 до 508 миллионов долларов в год. В ходе расследования журналисты также выяснили, что одна из компаний-подрядчиков, Leonie Industries, не заплатила государству налоги на сумму 4 миллиона долларов. При этом компания получила от Пентагона более 120 миллионов долларов с 2009 года.

Вскоре после публикации статьи в интернете стали появляться подложные аккаунты и сайты под именами Тома Ванден Брука и Рэя Локера. В блогах и на созданных сайтах неизвестные люди оставляли комментарии, в которых критиковалась деятельность журналистов. В некоторых комментариях даже высказывались предположения, что журналисты были наняты "Талибаном". Ванден Брук и Локер заявили тогда, что против них ведется намеренная кампания по дискредитации. Пентагон опроверг какую-либо свою причастность к происходящему.

В четверг, 24 мая, Шидьяк опубликовал заявление, в котором взял на себя полную ответственность за кампанию против Ванден Брука и Локера и заявил, что оплачивал ее из собственных средств. Однако, по его словам, он только создал сайты и аккаунты от имени журналистов, а критические комментарии в них оставляли неизвестные ему люди. Он добавил, что сожалеет о том, что его действия поставили под угрозу репутацию Leonie Industries и минобороны США, и заявил, что выйдет из числа акционеров Leonie Industries. Шидьяк объяснил свои действия тем, что его задел репортаж USA Today о налоговых трудностях его компании.

Министерство обороны США уже выступило с ответным заявлением, осудив действия Шидьяка.