Forbes восстановил удаленный автором "сексистский" пост о топ-менеджере Facebook

Журнал Forbes вернул на американский сайт пост о топ-менеджере Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), удаленный автором после обвинений в сексизме. Об этом сообщает портал Poynter.

В среду, 23 мая, колумнист Forbes Эрик Джексон опубликовал на американском сайте издания пост, в котором заявил, что операционный директор Facebook Шерил Сандберг слишком увлечена вниманием СМИ к себе. Он также сравнил Сандберг с Ким Полезе (Kim Polese), бывшим исполнительным директором компьютерной компании Marimba, проданной после кризиса. Джексон заявил, что Полезе, по его мнению, не заслуживала места в списке 25 самых влиятельных людей конца 90-х по версии Time, и что Сандберг очень похожа на нее в том, что любит публично выступать и давать интервью, а также оказываться на обложках журналов. Джексон закончил свой пост советом для Шерил Сандберг: "Может, тебе стоит сократить появления на публике на время и просто заниматься Facebook".

Пост Джексона про Сандберг вызвал массу негативных отзывов среди читателей Forbes. Автора обвинили в сексизме и в игнорировании всех достижений Сандберг. Сначала Джексон, как он объяснил в интервью Poynter, хотел отредактировать текст, однако затем удалил его, сопроводив свое решение соответствующими объяснениями. Он заявил, что, поразмыслив над постом, признал его тон слишком нахальным, а сравнение Сандберг с Полезе - неудачным. Джексон принес извинения читателям Forbes, а также Шерил Сандберг и Ким Полезе.

Однако удаление поста с сайта также вызвало негативную реакцию у читателей Forbes. Хотя многие из них похвалили Джексона за готовность извиниться, они заявили, что текст должен был остаться на сайте для соблюдения принципа прозрачности. Редакция сайта в ответ решила присоединить удаленный текст к извинению Джексона. "Мы хотели, чтобы наши читатели не чувствовали, что мы что-то скрываем от них, и чтобы извинения не выглядели вырванными из контекста", - заявил исполнительный продюсер Forbes Коутс Бейтмэн (Coates Bateman).

Эрик Джексон пишет для Forbes колонки в течение двух лет. Раздел колонок на сайте Forbes подразумевает, что издание приглашает авторов, специализирующихся в определенных областях, и дает им свободу публикации - в частности, не редактирует их посты.