Чехия лишила аккредитации семь российских турфирм

Министерство иностранных дел Чехии за последний месяц лишило аккредитации семь российских туристических фирм. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). О каких именно компаниях идет речь, не уточняется.

По информации АТОР, компании получили письма из консульства Чехии в России, в которых указано, что они лишены аккредитации сроком на два года с 1 июня 2012 года. По истечении двух лет турфирмы смогут снова подать заявления на аккредитацию.

Консул Чехии Давид Нова сообщил, что отзыв лицензий произошел не по инициативе дипмиссии. "Думаю, что если МИД ЧР принял такое решение, то он имел веские основания. Нам о них не сообщали, поэтому мы просто выполняем распоряжение", - заявил Нова. По его словам, дипломаты ведут переговоры с турфирмами и пытаются объяснить им, как поступать дальше. Консул отметил, что решение об отзыве не окончательное, и МИД еще может пересмотреть свою позицию. Тем временем процесс может продолжиться: ведомство рассматривает вопрос о наличии аккредитации еще у одной группы турфирм.

АТОР уточняет, что чешский МИД начал "отсеивать" туристов в марте 2012 года. Первыми уведомления о лишении аккредитаций получили туроператоры в Казахстане. Затем начались отзывы на Украине и в Белоруссии. С началом летнего сезона в мае ведомство начало лишать аккредитаций и российские турфирмы.

Российский союз туриндустрии сообщал в середине марта этого года со ссылкой на данные Росстата, что в 2011 году Чехию посетили 327,5 тысячи российских туристов, то есть на 36,5 процента больше, чем годом ранее. По информации статистического управления Чехии, поток туристов из РФ составил 570 тысяч человек. В 2012 году работники сферы туризма в Чехии ожидают 750 тысяч российских граждан, что позволит России занять первое место по количеству туристов в этой стране.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги