Фильм мексиканского режиссера получил премию "Особый взгляд" в Каннах

Фильм мексиканского режиссера Мишеля Франко (Michel Franco) "После Лусии" (Despues de Lucia) в субботу, 26 мая, получил главный приз программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля. Об этом сообщается на сайте кинофестиваля.

В центре сюжета фильма - овдовевший Роберто и его 15-летняя дочь Алехандра. Девочка переходит в новую школу, где подвергается унижениям. Алехандра, однако, ничего не рассказывает отцу, все еще подавленному смертью своей жены.

Специальный приз жюри получили Бенуа Делепин и Гюстав Керверн за фильм "Революция" (Le Grand Soir) производства Франции и Бельгии. Премию "Особый взгляд" за лучшую женскую роль разделили две актрисы. Сюзанна Клеман была отмечена за роль в канадско-французском фильме "В любом случае Лоуренс" (Laurence Anyways), Эмили Декьен получила награду за роль в фильме "Потеря рассудка" (Perdre la Raison) производства Франции, Бельгии, Люксембурга и Швейцарии. Премию за лучшую мужскую роль в этом году решили не вручать.

Специального упоминания жюри удостоилась Аида Бегич из Сербии за фильм "Дети из Сараево" (Children of Sarajevo).

Программа "Особый взгляд" считается второй по значимости после основного конкурса Каннского кинофестиваля. Жюри "Особого взгляда" в этом году возглавлял британский актер и режиссер Тим Рот. Картин российских режиссеров в программе не было.

26 мая на фестивале в Каннах также стал известен обладатель приза международной федерации кинокритиков FIPRESCI. Победителем стал фильм Сергея Лозницы "В тумане". Победители основного конкурса будут объявлены вечером 27 мая.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены