Christie's провел юбилейные торги русским искусством

В Лондоне 28 мая прошли юбилейные (40 лет) торги аукционного дома Christie’s, посвященные русскому искусству. Как сообщается в пресс-релизе, поступившему в "Ленту.ру", выручка Christie’s составила около 13,02 миллиона долларов.

На аукционе было продано 72 процента из выставленных лотов, а также установлено шесть мировых рекордов. Так, например, рекорд аукционной стоимости был зафиксирован на работы художника и сценографа Леона Бакста. Его акварель "Желтая султанша" ушла с молотка за 1,47 миллиона долларов, хотя перед аукционом оценивалась в два раза дешевле.

Рекорд был установлен и на произведения Ореста Кипренского – его "Портрет князя Михаила Александровича Голицына" продали за 1,1 миллиона долларов. Кроме того, аукцион продал картину Петра Кончаловского "Испанский пейзаж" (1910) также за 1,1 миллиона.

В пресс-релизе отмечается, что покупатели заинтересовались предметами из бронзы и серебра XVII-XVIII веков. Из декоративно-прикладного искусства самым дорогим лотом оказалась табакерка ювелирной мастерской Карла Гана, которая была изготовлена в период с 1899 по 1904 годы. За нее заплатили 755 тысяч долларов.

28 мая в Лондоне также состоялся аукцион Sotheby's, посвященный русскому искусству. Там топ-лотом стал "Натюрморт (Колокольчики)" Натальи Гончаровой, проданный за 4,6 миллиона долларов.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского