В Подмосковье офицер заставил солдат сидеть в дыму без противогазов

В Подмосковье военные следственные органы передали в суд дело командира роты охраны и радиационной, химической и биологической защиты старшего лейтенанта Сергея Малютина. Его обвиняют в превышении полномочий с применением насилия, сообщает СК РФ.

Установлено, что в сентябре 2011 года Малютин решил проучить солдат, которые поленились получить противогазы при выходе на стрельбище. Он завел роту в область воздействия дымовых шашек, дал команду "газы" и приказал сесть на корточки.

В области задымления солдаты находились около десяти минут. В результате пострадали восемь призывников, которые подвергались воздействию дыма без защиты противогаза. Им поставили диагнозы "контактный конъюнктивит" и "контактный дерматит". Двум пострадавшим потребовалось стационарное лечение.

Еще два эпизода превышения полномочий Малютиным произошли в декабре 2011 года. В одном случае, высказывая недовольство качеством уборки помещения, ротный показательно протер пыль с пола головным убором военнослужащего, а затем надел ему на голову мусорное ведро.

В тот же день офицер увидел, что подчиненный солдат отдыхает на чужой кровати. Малютин поднял его за шкирку и нанес ему несколько ударов.

Описанные инциденты расследовал следственный отдел по Власихинскому гарнизону, в котором расположено командование РВСН. Конкретных данных, в какой именно войсковой части произошли описанные случаи, нет, но известно, что в юрисдикции гарнизонного следственного отдела находятся также подразделения, относящиеся к другим родам войск и дислоцированные в других гарнизонах Московской области. Материалы дела направлены в Знаменский гарнизонный военный суд.