Директор метеослужбы США ушел в отставку после доклада о растрате

Директор национальной метеорологической службы США (NWS) Джек Хэйз (Jack Hayes) 25 мая ушел в отставку. Как сообщает MSNBC, это произошло на следующий день после оглашения результатов внутренней проверки Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), частью которого является NWS. По итогам проверки управление сделало выводы о нецелевом расходовании средств, выделенных метеослужбе.

Как сообщает The Washington Post, проверка деятельности NWS началась после смены финансового директора национальной метеорологической службы, которому стали поступать анонимные жалобы. В частности, они касались расходов в 2010 и 2011 годах. В итоге выяснилось, что без должного обоснования были перераспределены миллионы долларов, выделенные под конкретные программы.

При этом комиссия Национального управления океанических и атмосферных исследований, проводившая внутреннюю проверку, подчеркнула, что нарушители действовали не из корыстных интересов и не старались достичь личного обогащения. Вместе с тем составители доклада раскритиковали систему управления службы, представители которой допустили нарушения.

Внутренняя проверка проходила параллельно с другим, более масштабным расследованием, проведенным отделом генерального инспектора министерства торговли США. Оно показало, что администрация NOAA выплатила 43,8 миллиона долларов в качестве вознаграждения без должного на то обоснования. Сколько из них относятся к нарушениям, выявленных в NWS, не сообщается. Отчет о проверке появился 18 мая.

Джек Хэйз возглавлял национальную метеослужбу США с 2007 года. Сам он в прощальном обращении к коллегам не связал свою отставку с финансовыми нарушениями в ведомстве. Исполняющей обязанности главы NWS назначена Лора Ферджион (Laura Furgione), работавшая ранее заместителем Хейза.