На Украине посадили самодеятельных борцов с наркомафией

"Нежинские робингуды". Кадр телеканала СТБ

В Черниговской области Украины вынесен приговор группировке из города Нежин, которая силовыми методами противодействовала местным наркоторговцам. Об этом сообщает ТСН. Суд расценил действия группировки как бандитизм и приговорил ее членов к различным срокам лишения свободы.

Группировка, в которую входили бывшие спортсмены, действовала в Нежине в 2009-2010 годы. У одного из них - боксера Владислава Поповича - младший брат из-за наркотиков оказался в больнице. Боксер после этого, как сообщалось, нашел дилера, у которого его брат получил наркотики, и "за шиворот приволок в милицию". Однако тот вскоре оказался на свободе.

С помощью друзей-спортсменов Попович решил своими силами "навести в городе порядок". Представители группировки похищали наркоторговцев и вывозили в уединенное место. Там их избивали, добиваясь признаний (которые записывались на видео). Похищенным при этом грозили расправой в случае, если они не прекратят продавать наркотики.

Среди прочего представители группировки получили информацию, что наркодилеров в Нежине "крышуют" местные силовики. Они обратились к властям с требованием принять меры.

В городе группировка пользовалась определенной популярностью, ее представителей называли "нежинскими робингудами". В итоге, однако, бывшие спортсмены были арестованы. Их обвинили, в частности, в том, что у похищенных людей они вымогали деньги, угоняли машины, незаконно носили оружие. Всего, по информации УНИАН, арестованным инкриминировалось 13 эпизодов преступной деятельности (в том числе пять случаев вымогательства, два разбойных нападения и грабеж).

На скамье подсудимых оказались шесть человек. Они не отрицают, что проводили силовые акции против наркоторгоцев. Виновными в вымогательстве подсудимые себя не признают.

По утверждению прокуратуры, собранная представителями группировки информация о наркоторговцах не подтвердилась. "Относительно заявлений подсудимых о том, что потерпевшие причастны к незаконным сделкам, проводились проверки. В возбуждении уголовного дела отказано", - заявил пресс-секретарь черниговского областного прокурора Валерий Литовченко.

В итоге "робингуды" получили от семи до 11 с половиной лет лишения свободы. Их также обязали выплатить пострадавшим от их действий компенсацию за моральный ущерб. Осужденные намерены обжаловать приговор.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды