Выручка рекламной прессы резко сократилась

Выручка специализированной рекламной прессы за первые 4 месяца 2012 года сократились на 23,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на отчет аналитического центра "Видео интернешнл" (АЦВИ). Общий доход от рекламы в прессе составил 1,262 миллиарда рублей.

По данным АЦВИ, рекламные издания продемонстрировали самое большое снижение доходов среди всех видов печатной прессы. При этом, согласно отчету АКАР, по итогам первого квартала 2012 года объем рекламы в рекламных изданиях уменьшился на 4 процента. Доходы автомобильных изданий сократились на 35 процентов. В целом снижение в этом сегменте рекламного рынка наблюдается с марта 2011 года.

Эту тенденцию подтверждает отчет голландской компании Trader Media East (TME), владеющей российским холдингом "Пронто-Москва", издателем газеты "Из рук в руки". Согласно отчету, общая выручка компании по итогам первого квартала сократилась на 13,8 процента. В России выручка TME сократилась на 11,2 процента до 22,1 миллиона долларов. Еще в 2011 году компания TME объявила о переориентации бизнеса на онлайн-сегмент. В рамках переориентации TME закрыла типографии в 11 регионах России и перестала выпускать 25 убыточных рекламных изданий. Сейчас компания TME активно развивает проекты irr.ru (сайт "Из рук в руки") и job.ru.

В целом, по данным АЦВИ, доходы федеральных изданий от рекламы сократились на 1 процент за первые 4 месяца 2012 года. Сумма доходов составила 10,395 миллиарда рублей. При этом апрель стал первым месяцем, во время которого был зафиксирован прирост дохода по сравнению с показателем этого месяца в прошлом году - на 3,2 процента. По данным другого статистического отчета, АКАР, прирост рынка в первом квартале составил 1 процент.

Самый большой рост выручки продемонстрировали газеты - 15,8 процента. Общий доход в этом сегменте составил 2,646 миллиарда рублей. Рост рекламного дохода в ежедневных изданиях оказался выше, чем в еженедельных.

Доход журналов от рекламы снизился на 1,2 процента по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Объем дохода в этом сегменте составляет 6,487 миллиарда рублей. Наибольший рост рекламных доходов продемонстрировали бортовые журналы - они увеличили выручку на 40 процентов. Доход от рекламы в женских журналах, наоборот, сократился на 7 процентов.