Задержанной за беспорядки на Болотной утяжелили обвинение

Оппозиционной активистке Александре Духаниной, арестованной по делу о беспорядках на Болотной площади, предъявлены официальные обвинения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката девушки Дмитрия Ефремова.

По словам Ефремова, обвинение предъявлено по более тяжкой статье, чем раньше - участие в массовых беспорядках, а также по статье о применении насилия к представителю власти.

Часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, тогда как часть 3 статьи 212 (призыв к массовым беспорядкам), по которой Духанина проходила ранее, - до двух лет лишения свободы.

Комментировать предъявленное обвинение защита не стала. "На данном этапе мы просто промолчали", - сказал Ефремов.

6 мая на Болотной площади в Москве произошли столкновения участников оппозиционного "Марша миллионов" с ОМОНом. По версии оппозиции, беспорядки начались из-за того, что полиция перегородила демонстрантам путь к месту согласованного митинга, оставив им слишком узкий проход и тем самым спровоцировав давку. Также заявлялось о засланных в толпу провокаторах из числа участников прокремлевского движения "Наши". МВД в свою очередь обвинило митингующих в провокациях и том, что оппозиционеры забрасывали полицейских камнями, бутылками и файерами.

28 мая были задержаны трое подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной. Помимо Духаниной под стражей оказались безработный Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин. Оба молодых человека были впоследствии арестованы, а Духанина помещена под домашний арест.