Фигурантку дела о беспорядках на Болотной поместили под домашний арест

Активистка оппозиции Александра Духанина (по другой версии - Духонина), задержанная по делу о беспорядках на Болотной площади, помещена под домашний арест решением Басманного суда Москвы. Об этом сообщает РАПСИ.

По ходатайству следователя Быкова девушке до 6 июля запрещено покидать квартиру в центре Москвы, где она зарегистрирована. В решении суда говорится, что "без назначенных ей ограничений в перемещении и общении и запретов подозреваемая может уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать предварительному следствию". Дело Духаниной рассматривала судья Наталья Дударь.

Духанину подозревают в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителя власти. По второй статье ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Александра Духанина была задержана 28 мая 2012 года на улице. Задержание производили люди в штатском. Позже были задержаны еще двое подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной - безработный Андрей Барабанов 1990-го года рождения и ранее судимый предприниматель Максим Лузянин.

Задержание Духаниной вызвало оживленную дискуссию в блогосфере. Оппозиция настаивала на том, что 18-летнюю девушку задержали под формальным предлогом, а прокремлевские блогеры - на том, что задержание было вполне обоснованным, так как она кидала камни в сотрудников ОМОНа. В качестве доказательства приводился видеоролик, по которому, впрочем, однозначных выводов сделать нельзя.

Ранее Александра Духанина участвовала и в других оппозиционных выступлениях, в том числе в защите Цаговского леса в Жуковском и акции #ОккупайАбай на Чистых прудах. По информации "Коммерсанта", она начала увлекаться леворадикальными идеями в декабре 2011 года.

Беспорядки на Болотной площади 6 мая (накануне инаугурации Владимира Путина) начались после того, как многотысячная толпа оппозиционеров не смогла попасть на место санкционированного митинга. Оппозиция утверждает, что полиция оставила для прохода на Болотную лишь узкий проход и установила слишком мало рамок металлоискателей, что привело к давке и потасовкам. МВД заявило о том, что из толпы в полицейских начали бросать камни, а давку спровоцировали Алексей Навальный и Сергей Удальцов, призвавшие людей в знак протеста сесть на землю.

Позже была выдвинута версия о том, что драку спровоцировали некие люди в масках, которые вели себя вызывающе, бросая в полицейских камни, бутылки и фаера. Прокремлевские блогеры назвали их "людьми Навального", тогда как многочисленные фото- и видеосвидетельства, а также сравнения с предыдущими акциями оппозиции говорят в пользу версии о засланных на митинг "боевых" активистах движения "Наши" из числа футбольных болельщиков.