Сорос дал Европе три месяца на преодоление кризиса

Джордж Сорос. Фото (c)AFP

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что у Европы осталось лишь три месяца на спасение единой валюты. Такое заявление, сообщает MarketWatch, Сорос сделал 3 июня на Фестивале экономики, проходящем в итальянском городе Тренто. "Через три месяца рынкам надоест ждать. Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы ", - сказал знаменитый инвестор.

Саммит ЕС, намеченный на конец июня, ограничится, по мнению Сороса, принятием лишь минимальных мер, которые устроят все стороны. "Эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации при сохранении имеющихся негативных тенденций", - заявил инвестор.

По прогнозу Сороса, парламентские выборы в Греции 17 июня пройдут "под знаком страха изгнания из Евросоюза", и победу на них, скорее всего, одержат политические силы, готовые выполнять требования кредиторов. Однако, отметил известный инвестор, какое бы правительство ни пришло к власти в Греции, "оно не сможет выполнить эти требования, и осенью нас ждет кульминация кризиса в этой стране".

Однако к осени, считает Сорос, ослабнет и экономика Германии, "и канцлеру Меркель будет очень сложно убедить немцев взять на себя еще какие-то еврообязательства".

Для спасения евро, считает Сорос, следует, во-первых, ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, наблюдаемый в настоящий момент в периферийных странах ЕС. Кроме того, по мнению инвестора-миллиардера, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), который должен заработать в середине лета 2012 года. Все эти меры, подчеркнул Сорос, должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования.

"Странам с наибольшими долгами необходимо облегчить финансовое бремя. Этого можно добиться разными способами, однако все они требуют активного участия Бундесбанка и правительства ФРГ", - сказал Сорос. "Ничего нельзя будет добиться без поддержки Германии", - подчеркнул он.

При этом Сорос считает, что у единой евровалюты все же есть будущее. "Вероятность того, что евро выживет, высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии", - сказал он. Поэтому, считает Сорос, власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро, но ничего сверх этого.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве