Фестиваль "Звезды белых ночей" украсит балет Баланчина

В Мариинском театре 6 и 7 июня состоятся премьерные показы балета Джорджа Баланчина "Сон в летнюю ночь" на музыку Феликса Мендельсона. Премьера пройдет в рамках международного фестиваля "Звезды белых ночей", который начался 25 мая и продлится до 15 июля.

"Сон в летнюю ночь" – один из немногих балетов Баланчина, в основе которого есть сюжет. Премьера балета по пьесе Шекспира, в котором одновременно присутствуют отсылки к петербургскому детству балетмейстера, состоялась 17 января 1962 года в New York City Ballet.

За подготовкой российской постановки следил Фонд имени Джорджа Баланчина, задача которого - сохранить хореографию мастера в первозданном виде. С петербургским театром работала балетмейстер-репетитор Сандра Дженнингс. Сценографию для балета создала Луиза Спинателли.

Главные партии в балете исполняют Виктория Терешкина, Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров, Илья Петров, Андрей Ермаков. В постановке также будет участвовать детский хор Мариинского театра.

"Сон в летнюю ночь" – вторая важная премьера Мариинки, которая приурочена к фестивалю "Звезды белых ночей". В день его открытия, 25 мая, на сцене петербургского театра была представлена опера Мусоргского "Борис Годунов" в постановке британского режиссера Грэма Вика. Спектакль вызвал множество откликов в прессе и блогосфере из-за того, что в постановке есть отсылки к нынешним российским реалиям. Так, например, на сцену выходят полицейские в кожаных куртках и сотрудники ОМОНа, которые сдерживают толпу недовольных воцарением Годунова.