В Новгороде вынесен приговор за сожжение трех риелторов и их офиса

В Новгороде вынесен приговор участникам поджога агентства недвижимости, в результате которого погибли три человека. Организатор преступления Алексей Неук осужден на 23 года лишения свободы, а его подельники Андрей Маслаков и Сергей Маттенков - на 19 и 13 лет соответственно, сообщает Новгородский областной суд.

Кроме того, с осужденных взыскано 3,99 миллиона рублей в пользу потерпевших. Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, которые 27 апреля 2012 года признали подсудимых виновными, отметив, что Маттенков заслуживает снисхождения.

По версии следствия, 21 марта 2005 года, в помещение ООО "Русская недвижимость "Агентство номер 1" вошли участники преступления. Они решили наказать риелторов, которые отказались выплачивать им по полторы тысячи рублей в месяц за навязанную охрану, сообщает Генпрокуратура РФ.

По указанию Неука, участники преступления облили помещение с единственным выходом бензином, подожгли его и заперли входную дверь. В результате погибли три сотрудницы агентства, еще одна серьезно пострадала.

Как передавало ИА "Regnum", поджог был совершен примерно в 20:15, причем преступники убедились, что в офисе находились люди. Среди погибших оказалась и учредитель пострадавшей компании.

Один из участников нападения Михаил Федоров был убит в 2006 году. Другой - Роман Федотов - был осужден в марте 2011 года. Как сообщало ГТРК "Славия", он заключил сделку со следствием и был приговорен к шести с половиной годам колонии и выплате компенсации потерпевшим в размере 800 тысяч рублей.

Как сообщила ранее РИА Новости старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова, сторона обвинения требовала для двух из трех подсудимых пожизненного заключения. Также сообщалось, что двое подсудимых не признали вину, а один - признал частично.