Новости партнеров

В Кабардино-Балкарии убит отец Аслана Черкесова

В Кабардино-Балкарии убит 68-летний Магомед Черкесов - отец Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Об этом сообщает 8 июня РИА Новости со ссылкой на представителя Баксанского межрайонного следственного отдела СК РФ по республике.

По данным ведомства, Магомед Черкесов стал жертвой разбойного нападения. Он подрабатывал частным извозом и 5 июня, находясь в районе Центрального рынка в Нальчике, посадил в свою машину 23-летнего жителя селения Куба-Таба. Молодой человек, доехав до родного села, нанес водителю два ножевых ранения, которые стали смертельными. Труп мужчины преступник закопал в поле.

Подозреваемый был задержан 6 июня - он передвигался на машине Магомеда Черкесова, намереваясь ее продать. По предварительной версии следствия, именно в корыстных целях и было совершенно преступление. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "разбой", подозреваемый взят под стражу.

В ночь на 6 декабря 2010 года Аслан Черкесов и фанат "Спартака" Егор Свиридов, оба в сопровождении друзей, встретились у ресторанов на Кронштадтском бульваре. Между компаниями возник конфликт, в ходе которого Черкесов убил Свиридова выстрелом из травматического пистолета. Позже он объяснил свои действия самообороной.

После убийства Свиридова были задержаны шесть кавказцев, участвовавших в драке, однако всех их, кроме Черкесова, отпустили. Это вызвало волну возмущения в среде болельщиков и, в конечном счете, привело к массовым беспорядкам на Манежной площади. Вскоре друзей Черкесова вновь задержали. Аслан Черкесов был осужден на 20 лет колонии (позже срок сократили до 19 лет и 10 месяцев), остальные участники драки получили по пять лет лишения свободы.