СМИ опубликовали черновик секретного торгового договора США

Американские СМИ опубликовали часть черновика договора США по Транстихоокеанскому партнерству (Trans-Pacific Partnership, TPP), переговоры по которому засекречены. Из просочившихся материалов следует, что американские власти фактически готовы предоставить зарубежным корпорациям больше прав, чем национальным компаниям. Официальной реакции на дискуссию в СМИ пока не последовало.

Первым документ опубликовал сайт Citizens Trade Campaign (уже давно критикующий политику администрации США в области торговых соглашений). В выдержке из черновика договора по TPP говорится, что иностранным корпорациям будет предоставлено право оспаривать положения американского законодательства в международном трибунале. Последний, в свою очередь, может отдать приоритет иностранным законам и накладывать штрафные санкции на США, если страна не будет их соблюдать.

Как указывает Huffington Post, положения данного раздела по договору о ТРР противоречат предвыборной программе нынешнего президента США Барака Обамы. В документе 2008 года говорилось, в частности, что американское правительство не будет обсуждать какие-либо двусторонние торговые соглашения, которые не позволят администрации защищать права граждан США, а также предоставят преференции иностранным инвесторам, а не местным компаниям.

Переговоры по ТРР ведутся между США и некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Австралией, Новой Зеландией, Брунеем, Малайзией, Сингапуром, Вьетнамом, Чили и Перу. Стороны также ведут дискуссии о том, разрешить ли присоединиться к союзу Канаде, Мексике и Японии.

Нынешняя утечка положений будущего соглашения по ТРР - не первая. В середине мая председатель комитета по надзору Палаты представителей Даррелл Исса (Darrell Issa) опубликовал в Сети главу ТРР, посвященную соблюдению прав интеллектуальной собственности.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий