Оппозиция попробует затянуть вступление России в ВТО

Фракции "Справедливой России" и КПРФ в Госдуме обжалуют в Конституционном суде ратификацию договора о вступлении России в ВТО, пишет "Коммерсантъ". Таким образом они рассчитывают затянуть его одобрение. Фракция ЛДПР также выступает против принятия договора, однако этой партии подписывать обращение в КС РФ не предлагали.

Для того, чтобы Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы депутатов, необходимы подписи 90 парламентариев. "СР" и КПРФ на двоих имеют 156 депутатов. Зампред комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев пообещал, что жалобу подпишут больше 100 человек.

Авторы обращения в КС РФ, в числе которых представители "Партии дела" Константина Бабкина, считают, что ратификацию соглашения о вступлении в ВТО превратили в формальность. Недовольство депутатов вызвало то, что не были собраны комментарии регионов к этому документу.

Кроме того, авторы жалобы обращают внимание на то, что протокол не был переведен на русский язык. Именно на этом основании Центризбирком ранее отказал "Партии дела" в проведении референдума о необходимости вступления в ВТО. В ЦИК сочли, что россияне не смогут ознакомиться с документом на иностранном языке и поэтому не могут судить о его содержании.

Протокол должен быть ратифицирован до 22 июля. При этом, как ожидается, он будет рассмотрен на заседании 4 июля. Для его одобрения достаточно голосов единоросов. Однако, как указывают депутаты, Конституционный суд вправе попросить Госдуму приостановить рассмотрения протокола.

Вступление России в ВТО было одобрено правительством РФ 13 декабря 2011 года. Протокол подписали 16 декабря того же года в Женеве.

Вступив в ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины. В связи с этим Минфин ожидает, что доходы бюджета в 2013 году снизятся на 310 миллиардов рублей. Критики вступления РФ во Всемирную торговую организацию настаивают на том, что рынок заполонят иностранные товары, поскольку российские производители неконкурентноспособны.

Торгово-экономическое сотрудничество обсуждалось на последних переговорах президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой. Путин поблагодарил Обаму за поддержку вступления России в ВТО.