Бывший посол Ичкерии в Грузии разоблачил Саакашвили

Бывший посол самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии Хизри Алдамов рассказал, что президент Грузии Михаил Саакашвили и сотрудники местных спецслужб "предпринимают шаги по созданию нового состава 'легитимного правительства Ичкерии в изгнании'". Как сообщает "Грозный-информ", с таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Грозном 20 июня.

По словам Алдамова, новое правительство Ичкерии создается с целью "организации давления на Россию". Алдамов рассказал, что Саакашвили несколько раз встречался с экс-главой парламента Ичкерии Ахъядом Идиговым, который якобы убеждал грузинского президента в необходимости прекратить контакты с одним из лидеров чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, так как последний настроен пророссийски.

Также Алдамов рассказал, что "многие террористические акты, совершенные на территории России и, в частности, в Чечне, исходили из Грузии", однако никаких конкретных данных не привел. Кроме того, по словам бывшего посла Ичкерии в Грузии, члены вновь создаваемого правительства Ичкерии связаны с "панкисским джамаатом", также имеющим отношение к ряду терактов на Северном Кавказе.

По словам Алдамова, будучи послом, он выступал против этих связей ичкерийского правительства, в связи с чем его пытались убить. "Меня отравили. Врачи зафиксировали у меня повреждение слухового нерва, расстройство нервной системы и нарушение функций опорно-двигательного аппарата", - цитирует его слова сайт правительства Чечни. По словам Алдамова, эта операция была спланирована грузинскими спецслужбами, которые впоследствии хотели возложить вину на российскую сторону.

О том, что Хизри Алдамов вернулся в Чечню, стало известно в середине июня 2012 года. После возвращения Алдамов раскаялся за свою деятельность в Грузии и заявил, что хотел бы "прожить остаток жизни на родной земле и быть полезным чеченскому народу".

В Грузии возвращение Алдамова в Чечню восприняли как пропагандистский шаг. Как заявил "Эху Кавказа" депутат грузинского парламента Нугзар Циклаури, российские власти будут использовать Алдамова "как орудие пропаганды, направленное и против чеченской диаспоры, и против Грузии".