Астрономы рассмотрели "звездную колыбель" в Стрельце

Европейский Очень Большой Телескоп (VLT) получил лучшее на сегодняшний день изображение "звездной колыбели" в области туманности NGC 6357. Фотографию можно рассмотреть на сайте Европейской южной обсерватории.

В центре изображения можно увидеть кластер молодых ярких бело-голубых звезд. По словам астрономов, их возраст составляет не более нескольких миллионов лет, что, по звездным меркам, очень мало. Испускаемое ими ультрафиолетовое излучение воздействует на окружающее скопление газа, придавая ему причудливые очертания.

В правой части изображения можно рассмотреть столбы межзвездного газа, напоминающие астрономам слоновьи хоботы или знаменитые "Столпы творения". По словам ученых, эти структуры возникли в результате взаимодействия молодых звезд c облаками пыли, выброшенными предыдущим поколением светил.

Туманность NGC 6357 расположена в созвездии Стрельца и содержит большое количество протозвезд, окруженных облаками темного газа. В ней также присутствуют молодые звезды, находящиеся в газовых "коконах." Туманность известна и под другим названием - "Война и мир". Название возникло из-за того, что астрономы разглядели на другой ее фотографии фигуры, напоминающие голубя и череп. Нынешнее изображение сделано в других длинах волн, поэтому на нем этих фигур не видно.

Европейский Большой Телескоп представляет собой обсерваторию, в состав которой входит восемь совместно работающих телескопов. Четыре из них снабжены зеркалами с диаметром 8,2 метра, остальные имеют зеркала поменьше - 1,2 метра. Обсерватория расположена в чилийской пустыне Атакама, где исключительно сухой климат позволяет наблюдать за звездами практически круглый год.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж