Астрономы рассмотрели "звездную колыбель" в Стрельце

Изображение с сайта ESO

Европейский Очень Большой Телескоп (VLT) получил лучшее на сегодняшний день изображение "звездной колыбели" в области туманности NGC 6357. Фотографию можно рассмотреть на сайте Европейской южной обсерватории.

В центре изображения можно увидеть кластер молодых ярких бело-голубых звезд. По словам астрономов, их возраст составляет не более нескольких миллионов лет, что, по звездным меркам, очень мало. Испускаемое ими ультрафиолетовое излучение воздействует на окружающее скопление газа, придавая ему причудливые очертания.

В правой части изображения можно рассмотреть столбы межзвездного газа, напоминающие астрономам слоновьи хоботы или знаменитые "Столпы творения". По словам ученых, эти структуры возникли в результате взаимодействия молодых звезд c облаками пыли, выброшенными предыдущим поколением светил.

Туманность NGC 6357 расположена в созвездии Стрельца и содержит большое количество протозвезд, окруженных облаками темного газа. В ней также присутствуют молодые звезды, находящиеся в газовых "коконах." Туманность известна и под другим названием - "Война и мир". Название возникло из-за того, что астрономы разглядели на другой ее фотографии фигуры, напоминающие голубя и череп. Нынешнее изображение сделано в других длинах волн, поэтому на нем этих фигур не видно.

Европейский Большой Телескоп представляет собой обсерваторию, в состав которой входит восемь совместно работающих телескопов. Четыре из них снабжены зеркалами с диаметром 8,2 метра, остальные имеют зеркала поменьше - 1,2 метра. Обсерватория расположена в чилийской пустыне Атакама, где исключительно сухой климат позволяет наблюдать за звездами практически круглый год.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России