Новости партнеров

Верховный суд отменил действовавший пять лет режим ЧС в Забайкалье

Верховный суд РФ отменил режим чрезвычайной ситуации, несколько лет действовавший в семи районах Забайкалья и в городе Петровск-Забайкальский. Об этом в четверг, 21 июня, сообщает "Интерфакс".

Режим ЧС был введен в Могочинском, Карымском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Читинском, Улетовском и Сретенском районах, а также в городе Петровск-Забайкальский постановлением губернатора Забайкальского края в 2009 году. Оно было принято из-за большого количества выявленных на этих территориях незаконных вырубок древесины, отметили в генпрокуратуре РФ по СФО.

Суд констатировал, что постановлением губернатора края были введены дополнительные ограничения прав граждан, в частности, на свободу передвижения, а также были созданы трудности для осуществления определенного вида экономической деятельности.

В определении суда подчеркивается, что режим ЧС может носить только временный характер и не может вводиться без ограничения периода действия.

Изначально иск о признании постановления 2009 года недействительным подал в Забайкальский краевой суд замгенпрокурора Иван Семчишин, однако в удовлетворении иска было отказано. Прокуратура Забайкальского края обжаловала это решение в Верховном суде, и он согласился с доводами прокуратуры. Постановление губернатора края признано недействующим с момента вынесения решения суда.

Примечательно, что постановление 2009 года продлевало действие другого постановления, которым вводился режим ЧС. Притом первое постановление было принято еще до объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО в Забайкальский край.