В Казахстане предложили избавиться от букв "ё" и "ы"

Фото с сайта megapolis.kz

В Казахстане предложили исключить из алфавита четырнадцать букв. С такой инициативой, как пишет "Мегаполис", выступил казахоязычный сайт "Абай.kz".

Избавиться предлагается от букв "й", "в", "ё", "ф", "х", "ц", "щ", "ь", "ы", "ъ", "э", "ю", "я", а также "h".

Авторы инициативы призывают руководствоваться алфавитом, который был разработан лингвистом Ахметом Байтурсыновым в начале XX века. Этот алфавит на основе арабской графики в настоящее время используется казахскими диаспорами в некоторых странах (в частности, в Китае).

В Казахстане в настоящее время используется алфавит на основе кириллицы: в него входят 33 буквы русского алфавита, а также девять дополнительных букв.

Сторонники языковой реформы считают, что алфавит Байтурсынова нужно восстановить в правах на территории Казахстана (заменив арабские знаки на кириллические). Исключить же из него, как отмечается, предлагается буквы, обозначающие звуки, "не присущие фонетическому строю казахского языка".

В случае реализации этой реформы, как отмечает "Мегаполис", топонимы Франция и Владивосток, к примеру, будут именоваться по-казахски "Прансииа" и "Бладибосток". А русские фамилии Иванов, Петров, Сидоров - "Ибаноп", "Петроп", "Сидороп".

Недавно, напомним, группа граждан обратилась к руководству Казахстана с просьбой, чтобы города, села, улицы и площади, носящие русские названия, были переименованы. В обращении утверждалось, что русские наименования являются "мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма".

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон