Янукович подписал закон о тюремных сроках для "телефонных террористов"

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который значительно ужесточает наказание для "телефонных террористов". Об этом сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Как напоминает газета "Сегодня", соответствующие поправки будут внесены в статью 259 Уголовного кодекса. По ним, граждан, сообщивших заведомо ложные сведения о подготовке взрыва, поджога, а также иных действий, которые угрожают жизни людей, ждет наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Если подобные действия повлекли тяжкие последствия, назначенный срок может быть увеличен до семи лет.

За повторное ложное сообщение "телефонному террористу" грозит до восьми лет тюрьмы.

До настоящего момента за подобные правонарушения предусматривалось наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет. Подписанный президентом документ исключает применение этих видов наказания для "телефонных террористов". Таким образом, осужденные по данной статье в любом случае попадут в тюрьму.

Верховная Рада одобрила соответствующие поправки 7 июня. В украинский парламент проект закона поступил из правительства.

По данным местных СМИ, после серии взрывов, произошедших в конце апреля в Днепропетровске, на Украине резко возросло количество ложных сообщений о минировании. Подобные анонимные звонки фиксировали во Львове, Луганске, Одессе, Луцке и других городах. "Телефонные террористы" сообщали о бомбах, якобы заложенных в школах, на вокзалах и в областных администрациях. В конце мая в Херсонской области неизвестный таким образом "заминировал" Каховскую ГЭС. По итогам проверок телефонные сообщения о взрывных устройствах подтверждения не получили.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны