Путин предложил сделать Совет Федерации "более демократичным"

Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о порядке формирования Совета Федерации. Об этом сообщаетcя на сайте Кремля.

"Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной, если так можно сказать, по своему составу", - сказал Путин, выступая перед сенаторами. Его цитирует РИА Новости.

"Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы. То есть, прекращение его (сенатора) полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается. Что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора", - заявил президент.

Президент также рассказал, что новый закон предписывает каждому претенденту на пост губернатора еще в ходе избирательной кампании обозначить три кандидатуры, одну из которых он будет обязан назначить своим представителем в Совфеде в случае победы. По словам Путина, таким образом претендент на пост губернатора "будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации".

Процедура выдвижения сенатора от законодательного собрания региона не меняется. Возраст сенаторов по новому закону ограничен нижней планкой в 21 год. Кандидатом на выдвижение в Совет федерации может стать гражданин РФ, "обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению". Исключение из правила о пяти годах проживания в регионе предполагается делать для действующих на момент выдвижения депутатов Совфеда или Государственной думы.

Каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго - исполнительная. До принятия нового закона о порядке формирования Совфеда, и законодательная, и исполнительная власть может инициировать отзыв своего представителя из верхней палаты парламента. Именно благодаря такому праву был отозван сенатор Сергей Миронов, потеряв при этом пост председателя верхней палаты.