Путин поддержит реформу Совета Федерации

Президент России Владимир Путин поддержит задуманную Валентиной Матвиенко реформу Совета Федерации, пишут 27 июня "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к кремлевской администрации и руководству верхней палаты парламента. Как ожидается, в поддержку реформы глава государства выскажется в своем выступлении перед сенаторами.

Сейчас каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго - исполнительная. Валентина Матвиенко предложила изменить этот порядок.

По ее замыслу, один сенатор должен выдвигаться из состава регионального парламента, а второго следует выбирать вместе с губернатором. При выборах главы региона вместе с каждым претендентом на этот пост избирателю будут предлагаться три кандидата в сенаторы. Тот, кто получит большее количество голосов, и будет выдвинут в Совет Федерации.

Как заявил "Ведомостям" член рабочей группы по разработке законопроекта Анатолий Лысков, новый порядок избрания сенаторов Госдума утвердит в осеннюю сессию. Таким образом, он начнет применяться не раньше этого срока.

Владимир Путин выступит перед Советом Федерации 27 июня. Последний раз в качестве президента он участвовал в заседании верхней палаты парламента в 2001 году. Тогда он присутствовал при передаче полномочий председателя Совета Федерации от Егора Строева к Сергею Миронову.

Первый состав СФ РФ был сформирован в 1994 году по итогам выборов. Сенаторы избирались по двухмандатным округам. Затем с 1996 по 2000 год в Совет Федерации входили губернаторы и председатели региональных парламентов. Нынешняя система формирования этого законодательного органа была введена в 2000 году.

Валентина Матвиенко возглавила Совет Федерации в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Сергея Миронова, который со скандалом был отозван законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки