Матвиенко рассказала о новом порядке формирования Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью журналу "Итоги" рассказала о новом принципе формирования верхней палаты парламента. В соответствии с разработанным законопроектом, три кандидата в сенаторы будут баллотироваться на выборах вместе с кандидатом в губернаторы.

Одержавший победу глава региона назначает в Совет Федерации того претендента, кто набрал наибольшее количество голосов. Если полномочия одного сенатора прекращаются, то делегируется следующий по рейтингу.

Что касается представителя региона от законодательного органа, то, по словам Матвиенко, с ними "и того проще". "Все депутаты в региональные парламенты проходят выборы, поэтому представителя в СФ просто избирают из числа депутатов на заседании", - объяснила она.

По словам Валентины Матвиенко, ввести прямые выборы сенаторов не получится, поскольку это будет противоречить Конституции РФ. "Там черным по белому написано: Госдума избирается, а Совет Федерации формируется из представителей от исполнительной и законодательной власти. В случае прямых выборов мы не только нарушим Основной закон, но и создадим почву для коллизий", - заявила председатель Совета Федерации.

Законопроект пока не внесен в Госдуму. Он проходит юридическую оценку.

В настоящее время каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: один назначается губернатором, другой - законодательным органом. При этом стать сенатором может только депутат того региона, который он будет представлять в Совете Федерации. Кроме того, право стать сенатором получили депутаты Госдумы. Они могут представлять в СФ РФ только тот регион, от которого баллотировались в парламент.

Валентина Матвиенко заняла кресло спикера Верхней палаты парламента в сентябре 2011 года. Она сразу же заявила, что порядок формирования Совета Федерации необходимо менять.

В частности, она предложила отказаться от практики лишения полномочий сенатора в случае прекращения полномочий губернатора или органа, который его делегировал. В итоге эта норма была одобрена парламентом и утверждена президентом.