Новости партнеров

Москвичи смогут пожаловаться на незаконных "лежачих полицейских"

Фото с сайта pravdapskov.ru

Жители Москвы смогут пожаловаться властям на незаконно установленных на дорогах "лежачих полицейских" через портал probok.net, сообщает сайт "Российской газеты". Портал заработал 27 июня 2012 года; его презентацию провели заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

На портале также можно будет проверить законность и правильность установки тех или иных "лежачих полицейских" и их соответствие ГОСТам. Законная искусственная неровность на дороге должна быть выполнена из прорезиненного черного материала с пологими сторонами и желтыми полосками. Высота препятствия не должна превышать пять-семь сантиметров.

По словам Бирюкова, удаление незаконных "лежачих полицейских" позволит снизить аварийность на дорогах и увеличить их пропускную способность на 20-30 процентов. В частности, искусственные неровности, установленные в 30-40 метрах от светофора вынуждают водителей разгоняться на зеленый сигнал, а затем резко тормозить, провоцируя аварийные ситуации.

Кроме того, "лежачие полицейские", не соответствующие ГОСТам, способны повредить автомобиль, разбив, например, подвеску. В ближайшее время, как сообщает "Авто.Ру", ГИБДД намерена провести проверку установки всех "лежачих полицейских" в Москве; незаконные неровности будут демонтироваться. По словам Бирюкова, в настоящее время в столице насчитывается 2,14 тысячи легальных "лежачих полицейских", установленных по 986 адресам.