Москвичи смогут пожаловаться на незаконных "лежачих полицейских"

Жители Москвы смогут пожаловаться властям на незаконно установленных на дорогах "лежачих полицейских" через портал probok.net, сообщает сайт "Российской газеты". Портал заработал 27 июня 2012 года; его презентацию провели заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

На портале также можно будет проверить законность и правильность установки тех или иных "лежачих полицейских" и их соответствие ГОСТам. Законная искусственная неровность на дороге должна быть выполнена из прорезиненного черного материала с пологими сторонами и желтыми полосками. Высота препятствия не должна превышать пять-семь сантиметров.

По словам Бирюкова, удаление незаконных "лежачих полицейских" позволит снизить аварийность на дорогах и увеличить их пропускную способность на 20-30 процентов. В частности, искусственные неровности, установленные в 30-40 метрах от светофора вынуждают водителей разгоняться на зеленый сигнал, а затем резко тормозить, провоцируя аварийные ситуации.

Кроме того, "лежачие полицейские", не соответствующие ГОСТам, способны повредить автомобиль, разбив, например, подвеску. В ближайшее время, как сообщает "Авто.Ру", ГИБДД намерена провести проверку установки всех "лежачих полицейских" в Москве; незаконные неровности будут демонтироваться. По словам Бирюкова, в настоящее время в столице насчитывается 2,14 тысячи легальных "лежачих полицейских", установленных по 986 адресам.