Новости партнеров

Польских радиоведущих уволят за оскорбление украинок

Радиостанция Eska ROCK расторгнет контракты с ведущими Кубой Воевудским и Михалом Фигурским, оскорбительные высказывания которых в адрес украинок стали причиной международного скандала. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на собственные источники.

Михал Фигурский и владелец радиостанции Збигнев Бенбенек (Zbigniew Benbenek) комментировать эту информацию отказались. Однако Бенбенек отметил, что решение "Poranny WF", которую вели Воевудский с Фигурским, возможно, спасло радиостанцию от отзыва лицензии. Он добавил, что руководство думало о том, чтобы продолжить сотрудничество с Воевудским и Фигурским, но лишить их программы в прямом эфире.

На следующей неделе руководству радиостанции предстоит встреча с Национальным советом радиовещания и телевидения Польши (KRRiT). Ранее совет заявил, что в данный момент рассматривает все виды наказания для радиостанции, включая отзыв лицензии. Как пишет украинский портал "Лига", в прошлом году дважды штрафовал радиостанцию Eska ROCK на сумму в 15 тысяч долларов за оскорбительные высказывания ведущих "Poranny WF".

Выступая в эфире утреннего шоу "Poranny WF" 12 июня, радиоведущие начали обсуждать победу Украины в матче со Швецией, и произнесли несколько сексистских и ксенофобских фраз в адрес украинских женщин.

Через неделю после эфира украинский МИД передал ноту протеста польским властям, а польский МИД выступил с жесткой критикой радиоведущих. Представители польско-украинского фонда PAUCI и "Объединение украинцев в Польше" подали заявления в польскую прокуратуру, которая рассмотрит высказывания журналистов на предмет ксенофобии.

Михал Фигурский принес от имени всей радиостанции извинения украинским женщинам, заявив, что они с Воевудским всего лишь хотели пошутить и вошли в образ поляков, которые завидуют успехам Украины на Евро. Фигурский зачитал извинение в эфире Eska ROCK на четырех языках - польском, английском, русском и французском. Тем не менее, 25 июня руководство радиостанции приняло решение закрыть программу.