Новости партнеров

СМИ сообщили об аресте бывшей жены брата Назарбаева

Бывшая жена Болата Назарбаева - родного брата президента Казахстана - Майра Курмангалиева арестована в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило малайзийское издание "Malaysia Today".

По данным газеты, Курмангалиеву задержали по требованию Интерпола. Это произошло 22 июня в аэропорту Дубая, куда она прилетела из США. В настоящий момент экс-жена Болата Назарбаева находится под стражей. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ранее казахстанские СМИ со ссылкой на МВД республики сообщали, что в отношении задержанной на родине расследуют дела по статьям "Мошенничество", "Вымогательство", "Самоуправство", а также "Похищение человека" и "Незаконное лишение свободы". Курмангалиева была объявлена в международный розыск осенью 2011 года.

В мае 2012-го стало известно, что Болат Назарбаев обратился в суд Нью-Йорка с иском против бывшей жены. Он обвинил ее, а также ее сына от первого брака Данияра Кесикбаева в присвоении нью-йоркской квартиры стоимостью в 20 миллионов долларов. Как следовало из жалобы, апартаменты в здании фешенебельного отеля Plaza брат казахстанского лидера приобрел в начале 2008 года. Он поручил зарегистрировать квартиру на его имя Майре (тогда еще состоявшей с ним в браке) и пасынку Данияру. Однако тот оформил жилье на имя матери, а затем "продал" самому себе за ноль долларов.

В иске Болата Назарбаева утверждалось также, что Данияр купил на его деньги две квартиры на Уолл-стрит стоимостью в два миллиона долларов каждая. Соответственно, истец требовал возвратить ему недвижимость в отеле Plaza и возместить деньги за две квартиры на Уолл-стрит.

Стоит отметить, что малайзийская пресса следит за судьбой Майры Курмангалиевой и Данияра Кесикбаева в связи с тем, что пасынок Болата Назарбаева в настоящее время помолвлен с дочерью действующего премьер-министра Малайзии Наджиба Тун Разака (Najib Tun Razak).

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе