Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Академики признали румынского премьер-министра виновным в плагиате

Виктор Понта. Фото Reuters

Группа румынских академиков признала премьер-министра страны Виктора Понту (Victor Ponta) виновным в плагиате, сообщает Reuters.

Румынская национальная комиссия по аттестации званий и дипломов признала, что 85 страниц диссертации Понты на соискание степени PhD были скопированы без должных указаний на источники. Комиссия выразила намерение лишить премьер-министра ученой степени.

Понта, ранее обещавший покинуть свой пост в случае признания его виновным, назвал выводы академиков "политически мотивированными" и "незаконными" и отказался уходить в отставку, сообщает Agence France-Presse.

Премьер-министр обвинил комиссию в том, что она действует в интересах его соперника - президента страны Траяна Бэсеску (Traian Basescu). Понта пообещал выступить перед комиссией по этике и вновь заявить, что он не виновен в плагиате.

Незадолго до вынесенного решения министр образования Румынии и соратник премьер-министра Ливиу Поп (Liviu Pop) решил распустить комиссию, изучавшую диссертацию Понты. Сделал ли выводы о плагиате измененный состав комиссии или нет, не уточняется.

Понта защитил диссертацию о Международном уголовном суде в Университете Бухареста в 2003 году. В середине июня британский журнал Nature сообщил, что около половины 432-страничного труда на румынском языке скопирована из чужих работ без должного указания источников.

Из-за обвинений в плагиате свой пост были вынужденны покинуть такие европейские политики, как министр обороны Германии Карл-Теодор цу-Гуттенберг и президент Венгрии Пал Шмитт (Pal Schmitt).

Мир00:01Сегодня

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?