Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате

Пал Шмитт. Фото Reuters

Президент Венгрии Пал Шмитт (Pal Schmitt) в понедельник, 2 апреля, объявил о сложении с себя полномочий, сообщает Agence France-Presse. Поводом к отставке стало лишение его ученой степени из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации.

"Согласно конституции, президент должен символизировать единство венгерской нации", - заявил Шмитт. "К сожалению, я стал символом разногласий. Полагаю, что сложение полномочий является моим долгом", - заключил глава государства.

Решение покинуть пост президента Шмитт принял несмотря на недавнее заявление, согласно которому он не собирается отказываться от должности. Об этом Шмитт заявлял в пятницу, 30 марта, в интервью национальному телевидению. Так он отреагировал на многочисленные призывы уйти в отставку в связи со скандалом с его научной работой.

Обосновывая отказ покинуть пост, президент подчеркнул, что инцидент с его диссертацией произошел 20 лет назад. Также Шмитт выразил уверенность, что его научная деятельность и работа во главе государства не имеют ничего общего.

Обвинения в плагиате в адрес президента Венгрии были выдвинуты на страницах журнала HGV. В нем, в частности, доказывалось, что диссертация Шмита на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" содержала в себе не измененные и не оформленные должным образом отрывки из аналогичной работы болгарского ученого Николая Георгиева.

Вскоре после публикации представитель Шмитта заявил о необоснованности обвинений. Тем не менее в Университете Земмельвайса, где защищался будущий президент, была создана специальная комиссия, по итогам работы которой диссертацию Шмитта признали не соответствующей научным стандартам. В результате венгерский лидер был лишен научной степени.

Пал Шмитт в прошлом был тесно связан со спортом и Олимпийскими играми. В 1968 и 1972 годах он завоевывал титул олимпийского чемпиона в фехтовании на шпагах. В 80-90-х годах он занимал пост генсека и президента Национального олимпийского комитета Венгрии.

Пост президента Шмитт занял в 2010 году по итогам прошедшего в парламенте голосования.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир