Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате

Пал Шмитт. Фото Reuters

Президент Венгрии Пал Шмитт (Pal Schmitt) в понедельник, 2 апреля, объявил о сложении с себя полномочий, сообщает Agence France-Presse. Поводом к отставке стало лишение его ученой степени из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации.

"Согласно конституции, президент должен символизировать единство венгерской нации", - заявил Шмитт. "К сожалению, я стал символом разногласий. Полагаю, что сложение полномочий является моим долгом", - заключил глава государства.

Решение покинуть пост президента Шмитт принял несмотря на недавнее заявление, согласно которому он не собирается отказываться от должности. Об этом Шмитт заявлял в пятницу, 30 марта, в интервью национальному телевидению. Так он отреагировал на многочисленные призывы уйти в отставку в связи со скандалом с его научной работой.

Обосновывая отказ покинуть пост, президент подчеркнул, что инцидент с его диссертацией произошел 20 лет назад. Также Шмитт выразил уверенность, что его научная деятельность и работа во главе государства не имеют ничего общего.

Обвинения в плагиате в адрес президента Венгрии были выдвинуты на страницах журнала HGV. В нем, в частности, доказывалось, что диссертация Шмита на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" содержала в себе не измененные и не оформленные должным образом отрывки из аналогичной работы болгарского ученого Николая Георгиева.

Вскоре после публикации представитель Шмитта заявил о необоснованности обвинений. Тем не менее в Университете Земмельвайса, где защищался будущий президент, была создана специальная комиссия, по итогам работы которой диссертацию Шмитта признали не соответствующей научным стандартам. В результате венгерский лидер был лишен научной степени.

Пал Шмитт в прошлом был тесно связан со спортом и Олимпийскими играми. В 1968 и 1972 годах он завоевывал титул олимпийского чемпиона в фехтовании на шпагах. В 80-90-х годах он занимал пост генсека и президента Национального олимпийского комитета Венгрии.

Пост президента Шмитт занял в 2010 году по итогам прошедшего в парламенте голосования.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности