Запрет на рекламу алкоголя в интернете и печатных СМИ принят во втором чтении

4 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о полном запрете рекламы алкоголя в интернете и печатных СМИ. Как сообщает РИА Новости, соответствующие изменения должны быть внесены в пункт 21 закона "О рекламе".

Запрет на рекламу алкоголя в печатных изданиях предлагается ввести с 1 января 2013 года. Это связано с тем, что многие рекламодатели заключают с прессой годовые договоры. О дате введения запрета на рекламу алкогольной продукции в интернете не сообщается.

В законопроект о запрете рекламы алкоголя между первым и вторым чтением был внесен ряд поправок. Изначально он предполагал запрет рекламы алкоголя только на сайтах, зарегистрированных как СМИ, то есть, исключал рекламу, например, в блогах. Также появилось предложение о запрете рекламы в печатных СМИ.

Согласно нынешнему законодательству, ограничений по рекламе в интернете не существует. В прессе запрещено рекламировать алкоголь на первой и последней полосах журналов и газет, а также в изданиях, ориентированных на детей и подростков.

Постепенное вытеснение рекламы алкоголя из средств массовой информации в России продолжается уже несколько лет. Так, были введены запреты на рекламу алкоголя на телевидении, а пиво разрешено рекламировать только после 22 часов. Помимо этого, в любой рекламе алкоголя не могут быть изображены люди или животные.

Эксперты в области алкогольного рынка, опрошенные газетой "Ведомости" для статьи в номере от 4 июля, считают, что запрет рекламы алкоголя не окажет сильного влияния на продажи данной продукции. А вот рекламный рынок может потерять до 5,4 миллиарда рублей, что, по данным АКАР, составляет около 2 процентов общих затрат рекламодателей.