В Москве задержали iPhone-афериста

Полиция Москвы задержала мужчину, подозреваемого в создании финансовой пирамиды по продаже iPhone и iPad, сообщило Главное управление МВД РФ по Москве.

По данным следствия, 44-летний москвич начиная с августа 2011 года предлагал клиентам iPhone и iPad по заведомо низкой цене в 15 тысяч рублей, но требовал стопроцентную предоплату. Мужчина объяснял покупателям, что у него есть возможность приобретать аппараты по столь низкой цене благодаря связям на таможне СЗФО, которые позволяют ему приобретать конфискованную продукцию за небольшую плату. Первым клиентам он действительно продал телефоны, купив их на Митинском радиорынке и доплатив разницу в цене из собственного кошелька. Создав себе таким образом репутацию надежного продавца, бизнесмен обзавелся широкой базой клиентов.

"Уже через три месяца он собрал несколько десятков миллионов рублей. Так, только от одного заказчика получил пять миллионов рублей в качестве предоплаты за iPhone и iPad. Своим клиентам предприимчивый москвич даже стал предлагать создать акционерное общество, выкупить участок земли и построить магазин. Некоторые выразили готовность инвестировать в строительство и внесли деньги", - сообщается на сайте ГУ МВД.

Несмотря на то что мужчина перестал выходить на связь с клиентами в декабре 2011 года, первые заявления в полицию поступили только в мае 2012 года. За это время мужчина не скрылся из города: сотрудники полиции задержали предполагаемого афериста в его собственной квартире на Дубравной улице, где он хранил накладные и расписки.

Полиция сообщает, что задержанный житель Москвы дал признательные показания. "На сегодняшний день он изобличен в 10 совершенных преступлениях, общий ущерб от которых составляет 20 миллионов рублей", - заявили в полиции. По информации "Интерфакса", мошенник находится под подпиской о невыезде.