В России арестовали властелина бот-сетей

Фото с сайта homeaway.com

На юге Москвы арестован 22-летний хакер, известный под псевдонимами Гермес и Араши. Его подозревают в создании нескольких бот-сетей, в которые входили около шести миллионов компьютеров, зараженных троянскими программами, сообщает МВД РФ.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: мошенничество, неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ. Ущерб, нанесенный подозреваемым и его сообщниками физическим и юридическим лицам, оценивается более чем в 150 миллионов рублей.

По данным управления "К" МВД РФ, в основную бот-сеть входили четыре с половиной миллиона зараженных компьютеров, что делает ее крупнейшей из когда-либо зарегистрированных. Почти все зараженные устройства находились на территории России.

С помощью различных модификаций троянской программы Carberp с компьютеров, использующих систему "банк-клиент", похищались логины, пароли и цифровые подписи. Затем от имени потерпевших производились платежи на счета подставных фирм. Похищенные деньги перечислялись на банковские карты и снимались через банкоматы.

Арестованный организатор аферы сам принимал участие в хищениях, а также за вознаграждение разрешал воспользоваться бот-сетью сообщникам из Москвы, Петербурга, Ивановской и Самарской областей и Краснодарского края.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого была изъята компьютерная техника, носители информации и изобличающие его документы. В МВД отмечают, что на похищенные средства подозреваемый купил дом на одном из российских курортов и несколько иномарок премиум-класса. Он также занимался вложениями в легальный бизнес.

В марте 2012 года сообщалось о задержании банды компьютерных мошенников, которую подозревали в хищении 130 миллионов рублей. Группировку возглавляли два брата, один из которых был арестован, а другой отпущен под залог. Их имена и псевдонимы не назывались.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве