В России арестовали властелина бот-сетей

Фото с сайта homeaway.com

На юге Москвы арестован 22-летний хакер, известный под псевдонимами Гермес и Араши. Его подозревают в создании нескольких бот-сетей, в которые входили около шести миллионов компьютеров, зараженных троянскими программами, сообщает МВД РФ.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: мошенничество, неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ. Ущерб, нанесенный подозреваемым и его сообщниками физическим и юридическим лицам, оценивается более чем в 150 миллионов рублей.

По данным управления "К" МВД РФ, в основную бот-сеть входили четыре с половиной миллиона зараженных компьютеров, что делает ее крупнейшей из когда-либо зарегистрированных. Почти все зараженные устройства находились на территории России.

С помощью различных модификаций троянской программы Carberp с компьютеров, использующих систему "банк-клиент", похищались логины, пароли и цифровые подписи. Затем от имени потерпевших производились платежи на счета подставных фирм. Похищенные деньги перечислялись на банковские карты и снимались через банкоматы.

Арестованный организатор аферы сам принимал участие в хищениях, а также за вознаграждение разрешал воспользоваться бот-сетью сообщникам из Москвы, Петербурга, Ивановской и Самарской областей и Краснодарского края.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого была изъята компьютерная техника, носители информации и изобличающие его документы. В МВД отмечают, что на похищенные средства подозреваемый купил дом на одном из российских курортов и несколько иномарок премиум-класса. Он также занимался вложениями в легальный бизнес.

В марте 2012 года сообщалось о задержании банды компьютерных мошенников, которую подозревали в хищении 130 миллионов рублей. Группировку возглавляли два брата, один из которых был арестован, а другой отпущен под залог. Их имена и псевдонимы не назывались.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах