На пенсионерку завели дело за захват заложников в Казани

В отношении 68-летней жительницы Казани Галиябаны Фахруллиной, захватившей заложников 3 июля, возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте МВД по республике Татарстан.

Дело возбуждено по части 2 статьи 206 УК РФ ("Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие"). Это преступление относится к категории особо тяжких. Максимальный срок наказания за него - 15 лет лишения свободы.

Во вторник, 3 июля, Фахруллина, прикрепив к поясу муляж взрывного устройства, взяла в заложники сотрудников и посетителей нотариальной конторы на улице Восстания 60. К виску сотрудницы конторы пенсионерка приставила пистолет и угрожала взорвать некое устройство у себя на поясе. Фахруллину удалось задержать. Пистолет, которым женщина угрожала заложникам, оказался пневматическим, и был заряжен металлическими шариками.

Источники РАПСИ в нотариальной палате Татарстана предположили, что Фахруллина захватила заложников в знак протеста против распределения долей в наследственном деле ее родственников.

Кроме того, в среду, 4 июля, женщина, представившаяся дочерью пенсионерки заявила РИА Новости, что нотариус довел ее мать до нервного срыва: якобы Фахруллина два года после смерти мужа не могла вступить в права наследства. За выдачу свидетельства о праве наследства нотариус, по словам дочери пенсионерки, вымогал 250 тысяч рублей, и Фахруллина захватила заложников, чтобы привлечь общественное внимание к сложившейся ситуации.

В МВД Татарстана отмечают, что в 2007 году Фахруллина уже была осуждена Арским городским судом по статье 307 часть 1 ("Заведомо ложные показания") и приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей.