Две тысячи шахтеров Донбасса отправились в "поход на Киев"

Около двух тысяч горняков Донбасса отправились из города Брянка Луганской области в Киев пешком. По прибытии они намерены потребовать от украинского правительства решить проблему снабжения шахтеров твердым бытовым топливом. Об этом сообщает УНИАН.

Решение идти в Киев было принято на сходе граждан, который состоялся в Брянке 4 июля. В нем, по данным агентства, участвовали горняки Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей. Как уточняет "Независимое бюро новостей", в украинской столице они пообещали быть к Дню шахтера – 26 августа.

Расстояние между Брянкой и Киевом составляет 785 километров (если двигаться вдоль автомобильных трасс).

Участники акции добиваются того, чтобы семьи шахтеров получали уголь для бытовых нужд в соответствии со статьей 43 Горного закона Украины. По нему, работникам и пенсионерам угледобывающих предприятий должно быть предоставлено не менее 5,9 тонн угля в год (лица, имеющие право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживающие в домах, которые имеют центральное отопление, в расчетах за коммунальные услуги освобождаются от уплаты за электрическую энергию и газ). Между тем, по данным общественных организаций шахтеров, только в Луганской области за прошлые годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тысяч тонн угля. А норма положенного одной семье топлива была снижена до трех тонн.

Шахтеров, участвовавших в сходе в Брянке, также возмутило то, что вместо приглашенных на мероприятие вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, министра Минуглепрома Юрия Бойко, председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, приехали их заместители. Как подчеркнули участники акции, эти люди "не имеют реальных полномочий в решении проблем горняков".