На ретроспективе Дмитрия Бальтерманца покажут "Горе"

В московском Мультимедиа Арт Музее 11 июля откроется ретроспектива классика советской фотографии Дмитрия Бальтерманца. На сайте музея отмечается, что выставка приурочена к 100-летию со дня рождения фотокорреспондента.

Ретроспектива Бальтерманца объединила двести черно-белых и цветных фотографий, сделанных им в период с 1940-х по 1980-е годы. Основная часть экспозиции посвящена хронике Великой Отечественной войны, где есть кадры битвы под Сталинградом. На выставке также представлены одна из самых известных работ Бальтерманца "Горе" (1942) и серия "Шесть генеральных..." – на этих снимках запечатлены генеральные секретари от Сталина до Горбачева.

Оставшаяся часть экспозиции представляет цветные фотографии, посвященные жизни Москвы, Алтая, Чукотки и других мест, которые Дмитрий Бальтерманц посетил, будучи фотокорреспондентом "Огонька". В этом журнале он проработал более 30 лет, до своей смерти в 1990 году.

Бальтерманц родился в Польше в 1912 году. В 1935-1939 годах он получил образование на механико-математическом факультете Московского университета. Карьера Бальтерманца в качестве фотокорреспондента началась в 1939 году, когда он сделал репортаж для газеты "Известия", для которой и снимал во время войны.

Дмитрий Бальтерманц был широко известен за пределами СССР. Его первые персональные выставки в 1960-е годы состоялись в Лондоне и Нью-Йорке.