Блогер Russos отсудил у "Взгляда" 70 тысяч рублей

Блогер Александр Попов, более известный под ником Russos, выиграл суд у газеты "Взгляд". Как сообщает портал "Маркер", суд обязал интернет-издание выплатить блогеру 70 тысяч рублей за публикацию на своем сайте трех фотографий, которые сделал Russos.

В каком суде рассматривалось дело, "Маркер" не указывает. Также неизвестно, будет ли "Взгляд" подавать апелляцию. В блоге Russos о деле ничего не сообщается.

"Взгляд" использовал снимки Russos для иллюстраций к трем статьям. При этом в подписях было указано, что снимки взяты с сайтов cars.ru и metro.ru. Russos получил известность во многом именно как фотограф станций метро.

Сумма ущерба сложилась таким образом: по 20 тысяч рублей за каждый снимок плюс 10 тысяч морального вреда. При этом Попов не стал требовать удаления фотографий с "Взгляда".

Фотографии российских блогеров часто используются СМИ для иллюстраций к новостям. Как правило, СМИ спрашивают разрешения на публикацию фотографий или покупают права на них. На те СМИ, которые этого не делают, блогеры регулярно подают в суд. Так, в начале 2012 года блогер Илья Варламов подал иск к газете "Труд", которая опубликовала восемь его фотографий.