В Москве откроется биеннале молодого искусства

В среду, 11 июля, откроется основной проект III Московской международной биеннале молодого искусства "Под солнцем из мишуры". Он расположится на территории ЦДХ до 10 августа 2012 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Вся биеннале и, в частности, основной проект затронет проблему места и позиционирования художника в современном мире. "Под солнцем из мишуры", который также коснется проблемы "неразличимости 'подлинного' и 'поддельного'", представляет собой мультимедийный проект, цель которого – познакомить посетителей биеннале со всем разнообразием молодого искусства, его стилями и методами.

В этом году основной проект биеннале молодого искусства проходит впервые. Также первый раз биеннале получила главного куратора - им стала немецкий искусствовед, глава Видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств Катрин Беккер. В 2012 году количество участников биеннале сократилось, что, по словам Беккер, связано с пониманием важной роли зрителя в художественном процессе. В интервью РИА Новости Беккер говорила, что хочет создать понятную стратегию.

Помимо основного проекта, в котором примут участие более 80 работ 80 авторов из 32 стран, в рамках биеннале пройдет стратегический проект "Неокончательный анализ" куратора Елены Селиной. Задача проекта также заключается в том, чтобы проанализировать молодое искусство и выявить основные тенденции его развития. "Неокончательный анализ" разместится на двух площадках - в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства.

В специальную программу, сформированную Катрин Беккер, включено 17 кураторских проектов, которые будут представлены на разных площадках Москвы. Они расскажут о тех проблемах, к которым обращаются молодые кураторы, и об их деятельности.

Кроме того, традиционно биеннале сопровождает параллельная программа, которая в этом году объединит 9 проектов и 2 фестиваля. Один из них будет посвящен кино, а другой – уличному искусству. Часть экспозиций открывается раньше основного проекта. Программу биеннале можно посмотреть здесь.

Первые два раза биеннале, которая собирает работы художников и кураторов не старше 35 лет со всего мира, проходила в ином формате. Под ее эгидой собирались разнообразные проекты на разных площадках, однако стержневого проекта не было.