Новости партнеров

КС Украины запретил лишать Януковича неприкосновенности

Конституционный суд Украины не позволил депутатам Верховной Рады отменить неприкосновенность президента и судей, которые закреплены в основном законе страны. Данное решение было обнародовано в среду, 10 июля. Об этом сообщает УНИАН.

Заключение КС касалось законопроекта, в котором предлагалось изъять из Конституции Украины статьи, обеспечивающие неприкосновенность главы государства, судей и депутатов. Таким образом, суд одобрил его лишь в части, которая касалась депутатов. В КС отметили, что отмена неприкосновенности президента - а этот вопрос суд рассматривал в апреле 2010 года - ранее уже была признана неконституционной. В то же время, неприкосновенность судей "не является их личной привилегией".

"Ее отмена косвенно может привести к ограничению права на судебную защиту, гарантированного статьей 55 Конституции Украины", - подчеркнули в суде.

Законопроект, который рассматривал КС, был внесен на обсуждение в Верховную Раду депутатом от оппозиционного блока БЮТ - "Батькивщина" Николаем Томенко. Вместе с тем, в украинском парламенте рассматривается также законопроект о снятии только депутатской неприкосновенности (в нем отсутствует положения, касающиеся президента и судей). Он был подан в Раду парламентским большинством. По этому документу уже имеется положительное решение Конституционного суда.

Как передает "Интерфакс", в Партии регионов надеются, что предложенный ими законопроект будет принят в сентябре. Впрочем, стоит отметить, что в 2009 году украинский парламент провалил принятие аналогичного закона.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц