Экс-глава Баден-Вюртемберга попал под следствие из-за акций EnBW

Прокуратура Штутгарта начала расследование в отношении бывшего премьер-министра Баден-Вюртемберга Штефана Маппуса (Stefan Mappus) из-за сделки с акциями энергетического концерна EnBW. Об этом сообщается на сайте ведомства. Маппуса подозревают в превышении служебных полномочий при покупке землей Баден-Вюртемберг 45 процентов акций энергоконцерна в декабре 2010 года. Также фигурантом этого дела стал глава немецкого отделения банка Morgan Stanley Дирк Нотхайс (Dirk Notheis) - друг детства Штефана Маппуса, отмечает Sueddeutsche Zeitung. Этот банк был посредником при переговорах по сделке.

Расследование проводится на основании заключений счетной палаты Баден-Вюртемберга, которые были представлены 20 июня. По данным экспертов, приобретение акций происходило ненадлежащим образом. В частности, не было проведено серьезных проверок этой сделки и заинтересованности в ней федеральной земли. Кроме того, ни ландтаг, ни министерство финансов, ни счетная палата не были проинформированы о заключении договора. В итоге, согласно данным счетной палаты, правительство федеральной земли переплатило за акции 840 миллионов евро.

У прокуратуры, в связи с этим, возникли вопросы, почему правительство заплатило не 39,90 евро за акцию (это была минимальная цена, предложенная французской энергетической компанией EDF за акции EnBW), а согласилось поднять ее с самого начала до 40 евро. В итоге общая стоимость пакета акций необоснованно увеличилась на 11,2 миллиона евро. После этого Маппус согласился еще на одно повышение стоимости акций до 41,50 евро - в качестве компенсации за дивиденды 2010 года. В итоге общая стоимость акций увеличилась еще на 170 миллионов евро.

Кроме того, прокуратура подозревает, что федеральная земля понесла убытки за счет того, что для проведения сделки был выбран банк Morgan Stanley Bank AG. Все переговоры по заключению договора были доверены этому банку, при этом изначально гонорар с ним не был согласован. Власти Баден-Вюртемберга приняли условия банка без их проверки и поиска других альтернатив: размер гонорара зависел от цены акций. Также федеральная земля понесла убытки еще и из-за того, что Маппус решил проверить правовые аспекты сделки не у экспертов соответствующих министерств, а наняв юристов частной адвокатской конторы.

Касаются ли претензии прокуратуры всей суммы убытков в 840 миллионов евро, не уточняется.

В отношении энергоконцерна EnBW проводится еще одно расследование - по контрактами с российским лоббистом Андреем Быковым. Фигурантами этого дела являются семь топ-менеджеров компании. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов и растрате имущества компании.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях