В Италии нашли неизвестную версию оперы Вивальди

Антонио Вивальди

В личном архиве Антонио Вивальди, который хранится в Национальной библиотеке Турина, нашли манускрипт с неизвестной версией оперы "Неистовый Роланд". Об этом в воскресенье, 15 июля, пишет The Guardian. В документе содержатся 20 новых арий.

Опера Вивальди была закончена в 1727 году, однако найденный документ датируется 1714 годом. В этом году в венецианском театре Сант-Анджело, которым управлял композитор вместе со своим отцом, шла опера Вивальди под названием "Роланд, мнимый безумный".

На манускрипт раньше не обращали внимания, так как он не был подписан именем Вивальди. В каталоге библиотеки документ значился как переработка "Неистового Роланда" авторства композитора Джованни Альберто Ристори, современника Вивальди.

Специалист по творчеству Вивальди Федерико Мария Сарделли (Federico Maria Sardelli) обратил внимание на документ, так как не мог понять, как среди личных документов композитора оказалась работа Ристори. Исследование, подтвержденное ведущими музыковедами, показало, что авторство музыки принадлежит самому Вивальди.

В версиях "Неистового Роланда" 1714 и 1727 совпадает только либретто, музыка же - совершенно разная. Так, арии Роланда в ранней версии исполняет баритон, а в поздней - меццо-сопрано.

Найденную версию "Роланда" поставят 20 июля на фестивале барочной оперы во французском Боне.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d