"Самый разыскиваемый нацистский преступник" обнаружен в Венгрии

Будапешт. Фото пользователя Aklyuch с сайта ru.wikipedia.org

Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) получила новые доказательства того, что Ласло Чатари (Laszlo Csatary), возглавляющий список самых разыскиваемых нацистских преступников, скрывается в Венгрии, сообщает Agence France-Presse.

Доказательства, объявил в воскресенье, 15 июля, представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), были несколько дней назад переданы в Генеральную прокуратуру Венгрии. В Генпрокуратуре Венгрии факт получения документов из Центра Симона Визенталя подтвердили, заявив, что они будут внимательно изучены. Центр Симона Визенталя призывает власти Венгрии отдать Ласло Чатари под суд, указывая, что собрано более чем достаточно доказательств его вины.

Ласло Чатари, которому в настоящий момент должно быть около 97 лет, во время Второй мировой войны служил начальником полиции в словацком городе Кошице, находившемся на оккупированной Венгрией территории. По данным Центра Симона Визенталя, Чатари сыграл ключевую роль в депортации в Освенцим в 1944 году 15,7 тысячи евреев, проживавших в Кошице и окрестностях. После войны Чатари переехал в Канаду, где проживал до тех пор, пока в 1995 году его не лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям.

Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, предполагал, что Чатари скрывается на территории Венгрии. В сентябре 2011 года были получены доказательства этой версии - представителям организации удалось сделать фото и видеосъемку Чатари в Будапеште. На след разыскиваемого преступника, сообщили представители организации, удалось выйти благодаря информатору, получившему награду в 25 тысяч долларов. О полученной ими информации о местонахождении Чатари представители Центра Симона Визенталя уведомили власти Венгрии, предоставив им имеющиеся в распоряжении правозащитников доказательства его вины.

Ласло Чатари занял первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя весной 2012 года. В предыдущей версии списка "преступником номер один" считался Шандор Кепиро (Sandor Kepiro), бывший венгерский жандарм. Кепиро был в 2011 году обвинен прокуратурой Будапешта в военных преступлениях, однако состоявшийся суд его вины не признал. В сентябре 2011 года Шандор Кепиро скончался в Будапеште в возрасте 97 лет.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей