"Самый разыскиваемый нацистский преступник" обнаружен в Венгрии

Будапешт. Фото пользователя Aklyuch с сайта ru.wikipedia.org

Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) получила новые доказательства того, что Ласло Чатари (Laszlo Csatary), возглавляющий список самых разыскиваемых нацистских преступников, скрывается в Венгрии, сообщает Agence France-Presse.

Доказательства, объявил в воскресенье, 15 июля, представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), были несколько дней назад переданы в Генеральную прокуратуру Венгрии. В Генпрокуратуре Венгрии факт получения документов из Центра Симона Визенталя подтвердили, заявив, что они будут внимательно изучены. Центр Симона Визенталя призывает власти Венгрии отдать Ласло Чатари под суд, указывая, что собрано более чем достаточно доказательств его вины.

Ласло Чатари, которому в настоящий момент должно быть около 97 лет, во время Второй мировой войны служил начальником полиции в словацком городе Кошице, находившемся на оккупированной Венгрией территории. По данным Центра Симона Визенталя, Чатари сыграл ключевую роль в депортации в Освенцим в 1944 году 15,7 тысячи евреев, проживавших в Кошице и окрестностях. После войны Чатари переехал в Канаду, где проживал до тех пор, пока в 1995 году его не лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям.

Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, предполагал, что Чатари скрывается на территории Венгрии. В сентябре 2011 года были получены доказательства этой версии - представителям организации удалось сделать фото и видеосъемку Чатари в Будапеште. На след разыскиваемого преступника, сообщили представители организации, удалось выйти благодаря информатору, получившему награду в 25 тысяч долларов. О полученной ими информации о местонахождении Чатари представители Центра Симона Визенталя уведомили власти Венгрии, предоставив им имеющиеся в распоряжении правозащитников доказательства его вины.

Ласло Чатари занял первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя весной 2012 года. В предыдущей версии списка "преступником номер один" считался Шандор Кепиро (Sandor Kepiro), бывший венгерский жандарм. Кепиро был в 2011 году обвинен прокуратурой Будапешта в военных преступлениях, однако состоявшийся суд его вины не признал. В сентябре 2011 года Шандор Кепиро скончался в Будапеште в возрасте 97 лет.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли