"Самый разыскиваемый нацистский преступник" обнаружен в Венгрии

Будапешт. Фото пользователя Aklyuch с сайта ru.wikipedia.org

Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) получила новые доказательства того, что Ласло Чатари (Laszlo Csatary), возглавляющий список самых разыскиваемых нацистских преступников, скрывается в Венгрии, сообщает Agence France-Presse.

Доказательства, объявил в воскресенье, 15 июля, представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), были несколько дней назад переданы в Генеральную прокуратуру Венгрии. В Генпрокуратуре Венгрии факт получения документов из Центра Симона Визенталя подтвердили, заявив, что они будут внимательно изучены. Центр Симона Визенталя призывает власти Венгрии отдать Ласло Чатари под суд, указывая, что собрано более чем достаточно доказательств его вины.

Ласло Чатари, которому в настоящий момент должно быть около 97 лет, во время Второй мировой войны служил начальником полиции в словацком городе Кошице, находившемся на оккупированной Венгрией территории. По данным Центра Симона Визенталя, Чатари сыграл ключевую роль в депортации в Освенцим в 1944 году 15,7 тысячи евреев, проживавших в Кошице и окрестностях. После войны Чатари переехал в Канаду, где проживал до тех пор, пока в 1995 году его не лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям.

Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, предполагал, что Чатари скрывается на территории Венгрии. В сентябре 2011 года были получены доказательства этой версии - представителям организации удалось сделать фото и видеосъемку Чатари в Будапеште. На след разыскиваемого преступника, сообщили представители организации, удалось выйти благодаря информатору, получившему награду в 25 тысяч долларов. О полученной ими информации о местонахождении Чатари представители Центра Симона Визенталя уведомили власти Венгрии, предоставив им имеющиеся в распоряжении правозащитников доказательства его вины.

Ласло Чатари занял первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя весной 2012 года. В предыдущей версии списка "преступником номер один" считался Шандор Кепиро (Sandor Kepiro), бывший венгерский жандарм. Кепиро был в 2011 году обвинен прокуратурой Будапешта в военных преступлениях, однако состоявшийся суд его вины не признал. В сентябре 2011 года Шандор Кепиро скончался в Будапеште в возрасте 97 лет.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов