"Дочка" "Газпром нефти" нацелилась на рынок Албании

Структуры российской газовой монополии "Газпром" примут участие в приватизации Albpetrol, в настоящее время на все 100 процентов контролируемой правительством Албании. Об этом в номере от 18 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента приватизации министерства экономики, торговли и энергетики Албании Генти Минароли.

По его словам, заявку на приобретение Albpetrol подала сербская компания NIS, принадлежащая "Газпром нефти". Правительство страны будет принимать предложения о покупке Albpetrol до сентября 2012 года. Минароли отметил, что среди претендентов на госкомпанию есть структуры из США, Турции, Канады, Чехии, Китая и самой Албании. Стартовую цену власти страны не называют, по данным издания, она может составить до 500 миллионов евро.

В настоящее время NIS является одной из крупнейших нефтяных компаний в Центральной Европе. Она контролирует два нефтеперерабатывающих завода мощностью более семи миллионов тонн в год и собственную сеть АЗС. Объем добычи компании превышает миллион тонн нефти в год. NIS была приобретена структурами "Газпрома" в 2008 году и участвует в строительстве "Южного потока".

Albpetrol занимается только добычей и транспортировкой сырой нефти и не имеет собственной переработки. Показатели деятельности компании не раскрываются. Решение о ее приватизации было принято в декабре. По данным местных СМИ, она добывает около 135 тысяч тонн нефти в год. Правительство планирует продать все 100 процентов ее акций.