Первую лекцию в рамках Оккупай.СМИ прочтет Светлана Рейтер

Первая лекция школы независимой журналистики Оккупай.СМИ состоится 22 июля в 17:00 на Рождественском бульваре в Москве. Как сообщается в Facebook-аккаунте школы, первую лекцию на тему "Социальная журналистика" прочтет Светлана Рейтер, которая пишет для многих российских СМИ, в том числе Esquire, Colta, "Большой город", Forbes и других.

В дальнейшем на Оккупай.СМИ планируют выступить многие известные российские журналисты, в том числе Андрей Бабицкий (Forbes), Олег Кашин ("Коммерсантъ"), Кирилл Рогов ("Новая газета", "Ведомости"), Филипп Дзядко (бывший главред "Большого города"), Михаил Зыгарь ("Дождь") и другие. Кроме того, каждый лектор возьмет себе несколько студентов и будет учить их основам журналистики.

Организаторы школы предупреждают, что они вынуждены будут включить звукоусилительную аппаратуру, поскольку только голоса лектора не хватит на то, чтобы лекцию услышали все желающие. "Возможно, наша власть поведет себя в данной ситуации неадекватно и решит, что нечего устраивать лекции на улице, - говорится в сообщении. - Поэтому, идя на нашу первую лекцию, держите у себя в голове, что возможно, нас попросят освободить территорию бульвара, возможно, сделают это в агрессивной форме". Организаторы предупредили, что если первую лекцию разгонят, то следующие будут проходить в помещении.

С каждой лекции Оккупай.СМИ планирует вести трансляции, чтобы их могли посмотреть жители других городов.

Изначально предполагалось, что лекции Оккупай.СМИ начнутся еще 9 июля, но затем старт проекта был перенесен. Школа независимой журналистики создана в рамках движения Оккупай, которое ведет свое начало от движения Occupy Wall Street, созданного в Нью-Йорке осенью 2011 года. В России популярность разного рода уличных акций связана прежде всего с лагерем Оккупай.Абай на Чистых прудах, который был разбит в начале мая 2012 года.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся