В Новокузнецке закрылись все киоски

Мелкие предприниматели Новокузнецка Кемеровской области объявили забастовку, которую местная электронная газета "Новокузнецк" назвала "восстанием" киосков.

19 июля с 07:00 до 20:00 в рамках акции "Закрытый киоск" будут закрыты сотни торговых ларьков по всему городу. Владельцы палаток хотят таким образом привлечь внимание администрации и жителей к проблемам малого бизнеса. Местные СМИ публикуют фотографии закрытых киосков, на которых висит лозунг "Так будет, если нас не будет".

"В письме за подписью нескольких десятков предпринимателей сообщалось, что цель акции - привлечь внимание к проблемам мелкого бизнеса, в частности, высоким тарифам на электроэнергию, проблемам с арендной платой и прочему", - сообщил источник агентства ""Интерфакс"".

Газета "Комсомольская правда. Кемерово" напоминает, что в городе ведется активная политика по сокращению числа уличных киосков. По версии газеты, не слишком прибыльный ларечный бизнес понес большие потери в связи с вступлением в силу 1 июля закона о запрете продажи алкоголя крепостью выше пяти градусов в объектах нестационарной торговли. По новому закону, пиво было признано алкогольным напитком, хотя раньше оно таковым не считалось.

В киосках, расположенных рядом с остановками, пиво нельзя продавать уже сейчас, в остальных ларьках продажу запретят через полгода. С января 2013 года лицензию на продажу пива будут иметь только магазины с общей площадью складских и торговых помещений не менее 50 квадратных метров, в которых есть охранная сигнализация, сейф и кассовый аппарат. Таким образом, ларьки и палатки потеряют важнейший источник дохода. По информации портала "КузПресс", пиво до последнего времени составляло две трети торгового оборота палатки либо ларька в Новокузнецке.