МВД заподозрило "Петрофф-банк" в преднамеренном банкротстве

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заподозрило руководителей и сотрудников инновационного коммерческого банка "Петрофф-банк" в преднамеренном банкротстве организации. Об этом говорится в официальном пресс-релизе МВД.

В сообщении МВД указано, что по факту противоправных сделок, выявленных в банке, возбуждено уголовное дело по статье "Преднамеренное банкротство". Имена подозреваемых не называются.

Как выяснило ГУЭБиПК, в 2009-2010 годах подозреваемые купили у подконтрольных фирм-"однодневок" ценные бумаги на сумму свыше 650 миллионов рублей. Это привело к тому, что ликвидные активы "Петрофф-банка" "были замещены не обеспеченными акциями". Из-за этого капитал банка снизился, и организация не смогла в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов.

ЦБ лишил "Петрофф-банк" лицензии в ноябре 2010 года. В качестве причин для отзыва лицензии называлась рискованная кредитная политика банка, которая "привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка".

Осенью 2011 года сообщалось, что Центробанк пытался возбудить уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров "Петрофф-банка" Тиграна Нерсисяна, который задолжал ЦБ 3,86 миллиарда рублей. Однако местонахождение банкира определить не удалось.

В марте 2012 года деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники передавали, что в четырех российских банках, среди которых назывался и "Петрофф-банк", были обнаружены следы вывода средств за рубеж. Сообщалось, что объем выведенных в "Петрофф-банке" средств оценивается в 3,8 миллиарда рублей.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов